Одним из этапов трудоустройства является собеседование. Во время беседы с будущим работодателем оцениваются коммуникационные навыки потенциального сотрудника, его компетенции.

Важно помнить о том, что это не экзамен, во время которого нужно постараться понравиться начальству: это всего лишь диалог, участниками которого являются обе стороны. Им предстоит познакомиться, наладить контакт и понять, насколько просто им будет сработаться.

Как успешно пройти собеседование

В зависимости от особенностей вакансии и предстоящей работы, собеседование может проходить в индивидуальном порядке или в формате группового общения. Современные технологии даже позволяют пройти интервью, не выходя из дома: по телефону или по видеосвязи.

Для современных предпринимателей, которые находятся в поиске квалифицированного персонала, успешное собеседование с соискателем имеет большое значение:

  • Выбор лучшего кандидата.

Во время собеседования можно оценить ключевые навыки потенциального сотрудника, его мотивацию и потенциал, а затем принять обоснованное и взвешенное решение.

  • Соответствие заявленным требованиям.

Только во время личного общения руководитель может понять, насколько кандидат соответствует тем требованиям, которые выдвинуты к вакансии.

  • Открытый и прозрачный процесс.

Благодаря тому, что руководитель знакомит кандидата с критериями отбора и задает объективные вопросы, потенциальный сотрудник понимает, какие качества и компетенции будут важны в работе. В доверительной комфортной обстановке можно с легкостью продемонстрировать свои лучшие профессиональные стороны.

Кроме того, качественное собеседование демонстрирует высокий уровень компании и способствует повышению ее репутации на рынке труда. Это позволит привлечь как можно больше талантливых специалистов в будущем.

Тем, кто сейчас находится в поисках работы, нельзя забывать о том, что одним из главных условий успешно пройденного собеседования является наличие профессионального образования, подтверждаемого документами.

Развитие современных технологий позволяет получить образование в режиме онлайн: без отрыва от деятельности, в любое удобное время, не выходя из дома.

Основные направления и тренды

Онлайн-образование – это процесс получения новых знаний и навыков, участники которого – педагоги и студенты – взаимодействуют дистанционно. Для этого используются образовательные интернет-площадки, чаты и мессенджеры, ноутбуки и смартфоны.

К популярным трендам в сфере онлайн-образования относятся гуманитарные дисциплины, edtech, технические науки и курсы повышения профессиональной квалификации. Дистанционно можно пройти языковые курсы, освоить профессию историка или культуролога, стать психологом. Востребованным направлением считаются программирование, математика, физика, графика.

Выбор образовательного направления зависит от предпочтений слушателя, ранее выбранной им профессии и пожеланий относительно карьерного роста.

Онлайн-образование – это не только удобство обучения и большой выбор направлений, но и такие тренды, как:

  • Микрообучение.

Информация подается небольшими фрагментами, а уроки представляют собой занятия узкой направленности.

  • Подкастинг.

Участники образовательной программы после получения доступа к методическим материалам могут пользоваться ими в любое удобное время, где угодно.

  • Искусственный интеллект.

Современные алгоритмы позволяют оценить производительность и интересы слушателей, а затем подобрать оптимальные методические материалы и поставить соответствующие образовательные задачи.

Преимущества онлайн-образования

Получение профессионального образования в режиме онлайн, не выходя из дома – это не только удобно, быстро и экономично. У таких программ и другие преимущества:

  • Гибкость расписания. Заниматься можно в любое удобное время, в комфортном темпе. Для посещения таких занятий нужны только гаджет и подключение к интернету.
  • Экономия. Стоимость такого обучения гораздо ниже, чем в университете, поскольку не приходится арендовать помещения, получать разрешения и допуски.
  • Персонализация. В работе образовательных площадок используются новые технологии, алгоритмы искусственного интеллекта: студентам предлагаются курсы, подобранные в соответствии с их способностями и предпочтениями.

Кроме того, дистанционное обучение предполагает отсутствие расходов на дорогу, приобретение учебников и временных затрат.

Будущее онлайн образования

Онлайн-образование – это отличная возможность для тех, кто желает освоить новую специальность в течение нескольких месяцев или года, повысить свой профессиональный уровень, получить новые знания без отрыва от трудовой деятельности.

Тем, кто сомневается, стоит ли поступать в онлайн-университет, следует обратить внимание на прогнозы и перспективы такого формата обучения:

  • Адаптивность. Программы корректируются в зависимости от умственных способностей слушателей и темпов усвоения информации. Такой принцип обучения позволит заинтересовать каждого из учеников и повысить их заинтересованность в обучении.
  • Развитие новых скиллов. Образовательный процесс в командном формате требует от слушателей критического мышления, социальных навыков и эмоционального интеллекта.
  • Интернационализация. Современные образовательные платформы России взаимодействую с международными площадками: у студентов есть широкий выбор специальностей и направлений, а образовательные учреждения могут поделиться уникальным опытом и своими методическими наработками.
  • Цифровизация. Современные инструменты аналитики позволят своевременно проводить анализ образовательных программ и оптимизировать их в случае необходимости.

Кроме того, прогнозируется рост количества дистанционных образовательных учреждений в разных направлениях. Это положительно повлияет на репутацию удаленного обучения и соответствующих образовательных учреждений. Предполагается, что в скором времени дипломы и сертификаты онлайн будут приравнены по значимости к документам об образовании, полученным в ВУЗах.

Итоги

Качественное образование, полученное в дистанционном формате в онлайн школах на курсах, умение рассказать о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки – важные составляющие успешно пройденного собеседования.

Для того, чтобы получить работу в известной компании, необходимо успешно пройти интервью с руководителем предприятия или начальником отдела:

  • Предварительно подготовиться. Если собеседование проходит в удаленном формате, нужно убедиться в том, что ноутбук или смартфон исправны, интернет-соединение активно. На очную встречу нужно взять с собой портфолио, документы об образовании и трудовой деятельности.
  • Поведение и речь. Важно сохранять уверенность в себе на протяжении всей встречи, вести себя профессионально, с достоинством. Ответы должны быть четкими и громкими, но не слишком быстрыми.
  • Список вопросов, которые следует задать работодателю. Это отличная возможность для кандидата продемонстрировать свою заинтересованность и то, что подготовке к интервью было уделено достаточно времени. Среди основных вопросов – деятельность компании, ожидания от вакансии, профессионализм команды – а также уточнить перспективы карьерного роста.

Обязательное действие каждого соискателя – ознакомиться с информацией о компании, которая находится в поисках персонала. Сделать это можно на сайте компании или в социальных сетях: там, как правило, делятся событиями корпоративной жизни, ценностями и профессиональными достижениями.

Можно пообщаться с сотрудниками, воспользовавшись своими социальными связями и коммуникативными навыками: на основании полученной информации можно лучше подготовиться к собеседованию и продумать ход беседы.

Основные вопросы, которые будет задавать работодатель, коснутся образования, трудовой деятельности и заработной платы: можно подготовить четкие, точные ответы, чтобы не тратить время на раздумья во время диалога.

Во время разговора не стоит перебивать; лучше проявить дружелюбие, заинтересованность в вакансии и осведомленность в работе компании. 

Обязательная составляющая успешного интервью – это высокий уровень образования потенциального сотрудника. Для того чтобы продемонстрировать свои знания и навыки, которые полезны на выбранной должности, необходимо не только показать документы об образовании, но и грамотно отвечать на вопросы, которые будут касаться работы.

Справиться с такой задачей могут только те, кто ответственно подошел к обучению и получению новых актуальных знаний и навыков. Современные технологии позволяют получать образование без отрыва от работы: занятия проводятся по гибкому графику, в удобное для студента время.

Доступ к методическим материалам предоставлен в круглосуточном режиме: можно осваивать дисциплины в любое удобное время, а также выполнять полученные задания и решать задачи по мере освоения теоретических материалов.

Обучение в онлайн-университете – отличная возможность получить современную востребованную профессию в соответствии с трендами образования.